OurtimeOurtime periodico online


ourtime - home Ourtime Contatti Ourtime archivio
Periodico bimestrale - Anno 2013 - n°8
 

“ VINITALY, PORTE APERTE  AL MONDO DEL VINO “

 

 


 

Loading images...
  • OURTIME.IT
  • OURTIME.IT
  • OURTIME.IT
  • OURTIME.IT
  • OURTIME.IT
  • OURTIME.IT
  • OURTIME.IT
  • OURTIME.IT
  • OURTIME.IT
  • OURTIME.IT
  • Third Image
  • First Image
  • Second Image
  • Forth Image
  • First Image
  • Second Image
  • Third Image
  • Forth Image
  • Forth Image
  • Forth Image


Si respira un’aria di ottimismo in questa 47ma edizione di Vinitaly, tenutasi a Verona  dal 7 al 10 aprile 2013, edizione che  vede la conquista dei mercati  di tutto il mondo in un momento di espansione dei consumi di vino a livello internazionale.
La cerimonia inaugurale si è tenuta alla presenza di importanti cariche istituzionali, dal ministro per le Politiche Agricole, Alimentari e Forestali, al  presidente della Regione Veneto Luca Zaia ed il sindaco di Verona, Flavio Tosi. Molte le delegazioni straniere presenti, la più importante quella ufficiale del Ministero del Commercio Cinese, un segnale positivo che conferma l’interesse del mondo asiatico per il  bussines del vino.
Le oltre 4.200 aziende espositrici provenienti da 23 paesi confermano i numeri del 2012; a questo si aggiunge la novità del “Vivit”, un padiglione, l’11, allestito appositamente per ospitare la grande rappresentanza di buyers provenienti dall’Italia e dall’estero.
In questo padiglione si possono degustare liberamente i vini di tutta Italia, solo per citarne alcuni:
MACCHION DEI LUPI,   in provincia di Livorno,  sempre rimanendo in Toscana  il vino tipico delle cantine di POGGIO FOCO, per poi  degustare il nettare delle cantine Venete “TENUTA DALLE ORE” con le sue  tante bollicine che fanno onore alla provincia di Treviso, per non parlare degli eccellenti vini Piemontesi  famosi nel mondo.
Il percorso si snoda  attraverso questa immensa area fieristica e ci  porta a  degustare vini rossi bianchi, barricati, invecchiati, e per l’occasione il vino  diventa tema di allegria e comunicazione che mette d’accordo gusti di uomini e  donne dai palati  raffinati ed esigenti; da alcune ricerche pare che le donne preferiscono le bollicine, mentre  gli uomini  sembrano  prediligere un buon rosso da tavola,  ma questo può essere soggettivo, il vino è vino dunque verità, sostanza, forza e voglia di stare insieme e comunicare; in questo è un’esperta la Sg. Silvana Ceschin dell’azienda agricola “LE MANZANE” che mi accoglie con un sorriso, orgogliosa dei premi  vinti  per la raffinatezza dei vini prodotti nelle sue cantine;  di regione in regione  si arriva  a visitare la Calabria con i  sapori forti e gusti pregiati, un assaggio ai prodotti della cantina DIANA  (CS) con degli eccellenti rossi, un altro richiamo dai gusti forti  presso lo stand  Cantine Riunite  CIRO E MELISSA ( KR);  un elogio in particolare alla regione Campania con i  suoi numerosi stand, dove è possibile fare  diverse degustazioni  di pregiati vini  del Cilento, delle zone di Avellino, Salerno, la magica Napoli , aiutati dai preziosi consigli dei sommelier adetti ai lavori; solo per citarne alcuni, i forti rossi   delle Cantine “COLLINE DEL SOLE”, nella prov. di Avellino,  il buon vino prodotto dalla “LA CASA DELL ORCO”,  i tipici  vini  di Pozzuoli dell’azienda TENUTA MATILDE ZASSO, e molti ancora.
Indimenticabile  il sapore del calice rosso delle Marche  offerto dall’enologa  Eleonora Berluti dell’azienda agricola  “LA CALCINARA” in provincia di Ancona.
Esplorando Vinitaly si entra in una sorta di pellegrinaggio dove ognuno di noi, da solo o in compagnia, assaporando e vivendo il gusto del vino, può trarre spunto  per riflessioni, poesie,  e pensieri positivi che rallegrano la mente e il cuore,  tanto più in una città dal sapore  romantico  ed indimenticabile come Verona dove, per i visitatori più infaticabili che vogliono proseguire il percorso al di fuori dei padiglioni fieristici, non mancano iniziative ed attrazioni, soprattutto  nel centro storico della città, con spettacoli, danze, degustazioni “apericena”  e tango Argentino.
Da provare anche le creazioni gastronomiche dei pizzaioli veneti dell’Università della Pizza®, un
centro di eccellenza in cui è nato il concetto di pizza contemporanea, la rivisitazione in chiave
creativa di uno dei piatti più famosi e apprezzati della nostra  tradizione italiana, così da poter chiudere in bellezza questa edizione 2013,  aspettando il prossimo Vinitaly.

G.M.
 
 

Ourtime Copyright © 2012

Gaetano Malangone, C.F. MNLGTN66R05Z133D - Designed by Gianluca Callipo- politicy