Cibus, il Salone internazionale dell’alimentazione e del gusto, ha aperto i battenti con la 16ma edizione (a Parma dal 7 al 10 maggio), inaugurata dal Ministro delle Politiche Agricole, Mario Catania.
Le aziende espositrici, circa 2300, si incontreranno con migliaia di operatori e buyers internazionali.
Una bella iniziativa che vede il nostro paese ancora una volta alla ribalta per quanto riguarda le tematiche dell’alimentazione e gusto. Presso i numerosi stand, si possono ammirare e degustare i tanti prodotti esposti,
come i tanti tipi di pasta cotta al momento tantissimi piatti pronti dal biologico, al dolciario e tante altre categorie del nostro food.
Questa nuova edizione presenta diverse aree espositive come la Venditalia Self Expo, con le imprese della distribuzione automatica, i micro birrifici, un fenomeno in forte espansione, con una produzione di 137 mila ettolitri/anno, i tanti prodotti surgelati, ma sempre più nutrienti ed attenti alla salute del consumatore-tutela; non possono mancare alcuni stand con l’assaggio di vini provenienti da diverse regioni, la mozzarella di bufala Campana con il suo gusto mediterraneo, lo speak del Tirolo, le tante forme di formaggio, le mousse ed i tanti dolci per i peccati di gola…
Insomma Cibus è un luna park per tutti i buongustai, difatti si può vedere all’opera grandi cuochi “stellati” preparare in pochi minuti piatti succulenti e prelibati da consumare in una piacevole atmosfera, passando tra i tanti espositori presenti; una nota da segnalare, visti i tempi d’oggi, con ritmi sempre più frenetici ed il poco tempo da dedicare alla buona cucina, ci sono in esposizione i surgelati pronti,un vero impero di delizie, pronte in pochi minuti di cottura senza rinunciare al buon gusto e qualità del prodotto; lo rappresenta bene l’azienda di “FLAVIANO SURGELATI “ con sede a Cesena, espositore in questa edizione di Cibus 2012. Un elogio particolare ai prodotti Calabresi del “PARADISO DEI GOLOSI” di Buonvicino (CS), con le sue gustosissime confetture di marmellate mandarine, i tanti prodotti in vetro, il forte gusto dei capperi di Lipari dell’azienda Italiana Capers Sud ( ICS); una menzione particolare va al parmigiano reggiano, sempre presente in queste occasioni; da segnalare le rappresentazioni vere e proprie come “La Fabbrica della Pasta” con personaggi in costume dell’800 - dove si assiste a come si faceva la pasta una volta - il teatro del latte e cioccolato e tanto ancora.
Un particolare ringraziamento per l’intervento di molti esperti e nutrizionisti, che sono intervenuti al Cibus parlando con grande attenzione e rispetto per una corretta e sana alimentazione, da ricercarsi nel rapporto tra industria alimentare e grande distribuzione, con attenzione particolare da parte del consumatore perché mangiare sano è indice di una vita più sana ed equilibrata, portando maggiori benefici alla salute di tutti noi. |