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Periodico bimestrale - Anno 2012 - n° 2

 

CHEESE, LE FORME DEL LATTE NEL CUORE DEL PIEMONTE
 

Dal 16 al 19 settembre a Bra (Cn) torna Cheese, manifestazione internazionale a cadenza biennale organizzata dalla città di Bra, in collaborazione con   Slow Food Italia.
Giunto all’ottava edizione, l’evento dedicato alle forme del  latte, e non solo, ha dato il via a una rete internazionale di  artigiani che ogni due anni,si incontrano per presentare i loro  prodotti e trovare nuove idee  e nuove sfide per un mercato in continuo cambiamento ed espansione.

Cheese 2011  illustra ed approfondisce le tematiche, le esigenze, le risposte ai tanti  problemi, che nascono quando si presentano i prodotti, sul mercato regionale e nazionale, confrontandosi con altri paesi di diverse zone  d ’Europoa.
Il Mercato dei Formaggi è il cuore  di questa manifestazione, con  la presenza  di centinaia di produttori italiani e stranieri che offrono i loro prodotti di qualità, nel rispetto dell’ambiente e delle persone coinvolte nel processo produttivo.
Piazza Roma ospita la Via degli affinatori, dove ogni due anni si incontrano i protagonisti, provenienti da tutto il mondo, per promuovere i loro prodotti alimentari.
Nei Laboratori del Gusto si possono degustare ottimi assaggi di formaggi, altri prodotti della pastorizia e  piatti  tipici, oltre a conoscere diverse tecniche di un antico mestiere che fatica a resistere in questa società  globalizzata, dove la genuinità del prodotto e  la tenacia del produttore fanno  la differenza.
Ospiti d’onore di Mercato, Gran Sala, i Presidi Slow Food che  rappresentano due continenti (Europa e Africa) e decine di nazioni, con piccole produzioni, mai presentate al Cheese, da Italia, Svizzera, Macedonia ….
Ricca di attività  l’area Slow Food Educa. Tra le proposte, il Master of Food sulla mozzarella per scoprirne tutti i segreti, dalla dimostrazione di filatura all’assaggio, ai  percorsi del gusto rivolti alle scolaresche, condotti dagli studenti, in cui i giovani si confrontano fra loro, contando sull’aiuto e la collaborazione di adulti esperti in questo campo.
Cheese  ci avvolge in una bella atmosfera piena di  sapori, ricca di profumi, una grande  occasione per  gustare specialità locali  lungo le vie del centro storico, per apprezzare cucine di strada, ristoranti  per i più  esigenti, e ancora spettacoli, stands e bancarelle  per ogni acquisto, passando un  dolce week and nel mese di settembre.
 Piazza della Birra con i birrifici selezionati, e numerosi stand  per i vini  con ben oltre 800 etichette proposte nell’Enoteca, anche grazie ai consigli del qualificato personale Fisar (Federazione Italiana Sommelier Albergatori Ristoratori), danno la possibilità alle migliaia di visitatori di bere un buon  calice, conoscendone i pregi e le  qualità.

 Per  gli appassionati del Castelmango, famoso formaggio  del Cuneese, è possibile  degustare  questo prodotto all’interno dei laboratori del gusto, e nei vari stand lungo  le vie di Bra. Cortesia e qualità le troviamo  presso lo stand di TERRE DI CASTELMAGNO, con assaggi e degustazioni; non mancano altri tipi di formaggio per i buongustai, come  la ROBIOLA DI ROCCAVERANO D.O.P.  dell’azienda agrituristica ADORNO, i formaggi della vacca bianca Modenese del Caseificio  ROSOLA (Modena), un elogio particolare per  i prodotti Cacioricotta dell’azienda agricola Palmieri Nicola, nel Cilento (SA).
In conclusione,  questa grande fiera internazionale si chiude in modo positivo,per gli addetti ai lavori, gli allevatori,  tutti i volontari che hanno partecipato, e la speranza concreta che nel futuro l’attenzione all’alimentazione ed i suoi prodotti sia sempre più presente e valorizzata, perché  è la nostra vera ricchezza, da non dimenticare mai….

 

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