Dal 16 al 19 settembre a Bra (Cn) torna Cheese, manifestazione internazionale a cadenza biennale organizzata dalla città di Bra, in collaborazione con Slow Food Italia.
Giunto all’ottava edizione, l’evento dedicato alle forme del latte, e non solo, ha dato il via a una rete internazionale di artigiani che ogni due anni,si incontrano per presentare i loro prodotti e trovare nuove idee e nuove sfide per un mercato in continuo cambiamento ed espansione.
Cheese 2011 illustra ed approfondisce le tematiche, le esigenze, le risposte ai tanti problemi, che nascono quando si presentano i prodotti, sul mercato regionale e nazionale, confrontandosi con altri paesi di diverse zone d ’Europoa.
Il Mercato dei Formaggi è il cuore di questa manifestazione, con la presenza di centinaia di produttori italiani e stranieri che offrono i loro prodotti di qualità, nel rispetto dell’ambiente e delle persone coinvolte nel processo produttivo.
Piazza Roma ospita la Via degli affinatori, dove ogni due anni si incontrano i protagonisti, provenienti da tutto il mondo, per promuovere i loro prodotti alimentari.
Nei Laboratori del Gusto si possono degustare ottimi assaggi di formaggi, altri prodotti della pastorizia e piatti tipici, oltre a conoscere diverse tecniche di un antico mestiere che fatica a resistere in questa società globalizzata, dove la genuinità del prodotto e la tenacia del produttore fanno la differenza.
Ospiti d’onore di Mercato, Gran Sala, i Presidi Slow Food che rappresentano due continenti (Europa e Africa) e decine di nazioni, con piccole produzioni, mai presentate al Cheese, da Italia, Svizzera, Macedonia ….
Ricca di attività l’area Slow Food Educa. Tra le proposte, il Master of Food sulla mozzarella per scoprirne tutti i segreti, dalla dimostrazione di filatura all’assaggio, ai percorsi del gusto rivolti alle scolaresche, condotti dagli studenti, in cui i giovani si confrontano fra loro, contando sull’aiuto e la collaborazione di adulti esperti in questo campo.
Cheese ci avvolge in una bella atmosfera piena di sapori, ricca di profumi, una grande occasione per gustare specialità locali lungo le vie del centro storico, per apprezzare cucine di strada, ristoranti per i più esigenti, e ancora spettacoli, stands e bancarelle per ogni acquisto, passando un dolce week and nel mese di settembre.
Piazza della Birra con i birrifici selezionati, e numerosi stand per i vini con ben oltre 800 etichette proposte nell’Enoteca, anche grazie ai consigli del qualificato personale Fisar (Federazione Italiana Sommelier Albergatori Ristoratori), danno la possibilità alle migliaia di visitatori di bere un buon calice, conoscendone i pregi e le qualità.
Per gli appassionati del Castelmango, famoso formaggio del Cuneese, è possibile degustare questo prodotto all’interno dei laboratori del gusto, e nei vari stand lungo le vie di Bra. Cortesia e qualità le troviamo presso lo stand di TERRE DI CASTELMAGNO, con assaggi e degustazioni; non mancano altri tipi di formaggio per i buongustai, come la ROBIOLA DI ROCCAVERANO D.O.P. dell’azienda agrituristica ADORNO, i formaggi della vacca bianca Modenese del Caseificio ROSOLA (Modena), un elogio particolare per i prodotti Cacioricotta dell’azienda agricola Palmieri Nicola, nel Cilento (SA).
In conclusione, questa grande fiera internazionale si chiude in modo positivo,per gli addetti ai lavori, gli allevatori, tutti i volontari che hanno partecipato, e la speranza concreta che nel futuro l’attenzione all’alimentazione ed i suoi prodotti sia sempre più presente e valorizzata, perché è la nostra vera ricchezza, da non dimenticare mai…. |